女優の松居かずよさん(漢字がわからないのですが、、)って
お掃除のテクニックでよくテレビで見かけますよね。 でもお料理の本も出していて、私も買いました! 簡単でおいしいレシピがたくさんあって、 その中で、おいしくご飯を炊く方法があったんです。 試してみたらほんとにおいしくなったので、紹介します~♪ お米に冷たい水、氷を入れて20分くらいそのまま置きます。 その後、お米をといで、普通にお釜に入れて炊くだけ。 なんで冷たい水と氷につけるとおいしくなるのかは謎です、、。 ちなみにうちは常温の水+氷でつけてますが、それでもおいしいです。 20分つけたあとはお米がやわらかくなっているので ゴシゴシお米をとがないで、揉むような感じでするといいですよ。 あと、私は炊くときに、気持ち、ちょっとだけ水の量を減らしています。 すでに水分を含んでいますからね。でもホントちょっとだけです。 ちょっとした手間ですが、おいしく炊き上がるからうちは毎日 やってます。 フィリピンのお米は安くて、タイ米のように細長く、パサパサしております。 私はどうもこのお米が苦手で、少々高くても日本米を買っています。 日本米といっても中国から来た日本米もあって、 (これって本物か?どうか???許可をとっているとは思えませんが 「こしひかり」って書いてあります、、、ホンマかいなぁ~!) 一応日本米のような触感ですので、OKとしています。笑 フィリピンは昨日、今日とめっちゃ暑い日が続いており、30度を超え 汗だらだら、、、。 あ~ちィ~~中、街中クリスマスソング♪♪ア~ンド、クリスマスデコレーション そうですね~、日本で8月の真夏日にクリスマスソングを聞き、 クリスマスツリーを眺める、、そんな感じでございます。 ここはカトリックの国。 クリスマスは全国民が盛り上がってる、そんな季節です♪
by makimariat
| 2008-11-17 17:02
| お料理
|
|
ファン申請 |
||